Les produits de saison
Les produits de saison sont généralement meilleur marché de par leur prix souvent plus attractif, ils sont également plus savoureux car ce sont des produits que l'on à laissé mûrir à leur rythme, et ils sont de meilleure qualité nutritionnelle car ils sont adaptés aux besoins physiologiques, lesquels évoluent au fil des saisons.
Pour une envie hors saison ou pour les besoins d'une recette, pensez aux produits surgelés ou en conserve dont les qualités nutritionnelles sont proches des produits frais.
LES PRODUITS DE PRINTEMPS :
LES LEGUMES : Artichaut, asperge, aubergine, betterave, carotte, céleri, chou-fleur, chou rouge, concombre, courgette, cresson, épinard, fèves, lentille, navet, oignon, oseille, petit pois, poireau, pois gourmand, poivron, radis, salade frisée, laitue, tomate
LES FRUITS : Abricot, amande fraîche, banane, cassis, cerise, fraise, fraise des bois, framboise, melon, mûre, pomme, prune, rhubarbe.
LES PRODUITS D'ETE :
LES LEGUMES : Ail, artichaut, aubergine, batavia, betterave rouge, blette, brocoli, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou rouge, concombre, cornichon, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, fève, haricot vert, laitue, lentille, maïs, mesclun, navet, oignon, oseille, poireau, poivron, radis, salade, salsifis, tomate.
LES FRUITS : Abricot, amande, banane, brugnon, cassis, cerise, figue, fraise, fraise des bois, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pêche, pastèque, poire, pomme, prune, quetsche, raisin, reine-claude.
LES PRODUITS D'AUTOMNE :
LES LEGUMES : Betterave rouge, blette, bolet, brocoli, carotte, céleri, cèpe, chou chinois, chou de Bruxuelles, chou-fleur, courge, cresson, endive, épinard, fenouil, laitue, mâche, maïs, navet, oignon, panais, pleurote, poireau, potiron, radis, salade, salsifis, topinambour, trompette de la mort.
LES FRUITS : Banane, chataîgne, clémentine, coing, figue, kiwi, mandarine, myrtille, noix, olive, orange, pêche de vigne, poire, pomme, prune, quetsche, raisin.
LES PRODUITS D'HIVER :
LES LEGUMES : Betterave, brocoli, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, cresson, endive, épinard, mâche, navet, oignon, oseille, panais, pissenlit, poireau, potiron, radis, salsifis, topinambour.
LES FRUITS : Ananas, avocat, banane, citron, clémentine, fruit de la passion, goyave, grenade, kaki, kiwi, litchi, mandarine, mangue, pamplemousse, papaye, poire, pomelo, pomme, orange, orange sanguine.